ГлавнаяО кафедреВыдающиеся лица кафедрыБогомолов Алексей Федорович
Богомолов Алексей Федорович

Богомолов Алексей Федорович (1913-2009)

Руководитель ОКБ МЭИ с 1954-1989, доктор технических наук, член Академии наук.

Алексей Федорович Богомолов – главный конструктор радиотехнических систем, ученый-радиотехник, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, доктор технических наук, действительный член Академии наук, заслуженный деятель науки и техники СССР. Родился 2 июня 1913 года в дер. Сицкое Смоленской области в крестьянской семье. В 1923 году семья переехала в Москву. В возрасте 14 лет Алексей окончил семилетку, а затем и краткосрочные курсы электромонтажников и начал работать в «Стройэлектро», откуда был направлен на учебу в Московский энергетический институт (МЭИ), который с отличием окончил в 1937 году по специальности «техника высоких напряжений», был рекомендован в аспирантуру.

Необходимый в то время «кандидатский стаж» Алексей Богомолов проходил, работая инженером в организации «Теплоэлектропроект», после чего в 1939 году приступил к занятиям в аспирантуре. Он успешно готовился к защите кандидатской диссертации, но работа была прервана начавшейся Великой Отечественной войной.

Алексей Федорович участвовал в войне сначала командиром взвода, затем инженером по радиолокации зенитно-артиллерийских частей Ленинградского фронта. Алексей Федорович Богомолов был награжден орденом Красного знамени, медалями «за оборону Ленинграда», «за победу над Германией». В конце 1945 года Алексей Федорович был отозван из армии в МЭИ и приступил к работе на кафедре радиотехнических приборов. Преподавательскую деятельность он совмещал с научно-исследовательской работой. Еще до войны им были опубликованы первые статьи по высоковольтным процессам в электрических сетях и устройствах. В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1955 году А.Ф. Богомолов был избран заведующим кафедрой радиотехнических приборов, которую он возглавлял в течение 20 лет и где читал курс по радиолокации. В 1954 году А.Ф. Богомоловым был издан один из самых первых отечественных учебников по радиолокации «Основы радиолокации».

В 1960-е годы, в период бурного развития радиолокации, были расширены и введены новые разделы в преподавание курса радиолокации, связанные со статистической теорией радиолокации и оптической радиолокацией. Основная роль в модернизации курсов по радиолокации принадлежала профессорам А.Ф. Богомолову, А.Е. Башаринову, доцентам А.К. Нарышкину, Л.А. Щернаковой, А.В. Суетенко.

В 1953 году был организован сектор специальных работ МэИ для участия в работах по ракетной технике, где сначала руководителем был академик В.А. Котельников, а после его ухода – А.Ф. Богомолов. Он руководил ОКБ 35 лет, до 1989 года. Основными направлениями работы ОКБ МЭИ были: радиотелеметрия, траекторные измерения, фазовая пеленгация, антенные системы. Алексей Федорович и возглавляемый им коллектив сотрудников ОКБ являются создателями средств радиотелеметрии и траекторных измерений, обеспечивших разработку и испытания первых баллистических ракет, межконтинентальных ракет, запуск первых искусственных спутников земли (ИСЗ), проведения научных экспериментов в космосе.

Серийный промышленный выпуск аппаратуры для контроля траектории полета ракет начался в 1954 году, и радиотелеметрическая система «Трал», по существу, была первой в мире космической радиотелеметрической системой. За эти работы А.Ф. Богомолов в 1958 году был удостоен звания Героя Социалистического труда, а ведущие сотрудники ОКБ МЭИ были награждены орденами и медалями. По предложению Алексея Федоровича на космическом корабле был установлен канал передачи изображения для наблюдения за состоянием космонавта. Полеты всех космонавтов – от Гагарина до Леонова и Беляева – были обеспечены телетрансляцией, телеметрией и траекторными измерениями аппаратурой, созданной под руководством Богомолова.

На базе аппаратуры «Трал» была создана информационно-измерительная система для ИСЗ серии «Космос»; с этой аппаратурой было осуществлено более 2 тыс. удачных пусков. Значительное участие принимал А.Ф. Богомолов в работах по обеспечению территории страны телевизионным вещанием. В 1966–1967 годах им были спроектированы и построены первые серийные 12-метровые антенны «Орбита». Возможно, первым из советских ученых А.Ф. Богомолов понял актуальность создания больших высокоэффективных наземных антенн. В 1960–1965 годах были сооружены антенны с диаметром зеркала 32 м, а затем 64 м для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы.

На полигоне в Медвежьих Озерах были сооружены радиотелескопы с полноповоротными зеркальными антеннами диаметром 64 м, с современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром и линиями внутренней и международной связи. На их основе был создан пункт приема данных, обеспечивавший получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и др. С именем А.Ф. Богомолова связаны глубокие исследования проблем радиолокационного картографирования. В 1983–1984 годах с помощью специально созданного космического радиолокатора, установленного на космических аппаратах «Венера-15» и «Венера-16», осуществлено картографирование поверхности северного полушария Венеры и создан атлас ее поверхности.

Алексею Федоровичу Богомолову, академику, директору ОКБ МЭИ, была присуждена Государственная премия 1986 года за разработку и создание бортового космического комплекса «Венера-15», «Венера-16». Таким образом, работы А.Ф. Богомолова и руководимого им коллектива в области разработки и использования современных методов радиолокации, телевидения, передачи и запоминания информации, повышения ее достоверности и точности послужили научно-технической основой создания уникальных по своим техническим и эксплуатационным характеристикам комплексов траекторных и телеметрических измерений для ракетно-космической и авиационной техники. Значительная роль принадлежит Алексею Федоровичу в организации и развитии международного сотрудничества в области космоса, прежде всего советско-индийской кооперации по обеспечению приема информации с индийских ИСЗ и управлению их полетом.

А.Ф. Богомолов – действительный член АН СССР по Отделению общей и прикладной физики (радиофизика и радиотехника) с 1 июля 1966 года, академик по Отделению общей физики и астрономии с 26 декабря 1984 года. Академик Богомолов награжден золотой медалью имени А.С. Попова за совокупность работ «Создание уникальных радиотехнических систем в области связи и телевидения, космической техники и радиоастрономии» в 1989 году. Алексей Федорович пользовался большим уважением и доверием со стороны Сергея Павловича Королёва. Академик А.Ф. Богомолов входил в состав совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым. Личная дружба связывала его со многими выдающимися деятелями ракетно-космической техники и радиоэлектроники: А.Г. Иосифьяном, М.И. Борисенко, Б.Е. Чертоком и многими другими.

Вклад А.Ф. Богомолова в развитие космических исследований отмечен Ленинской премией и Государственными премиями СССР, золотой медалью АН СССР имени А.С. Попова, тремя орденами Ленина, дважды званием Героя Социалистического Труда.