Форум
ГлавнаяО кафедреИстория кафедры

История кафедры

Кафедра Техники Высоких напряжений МЭИ основана в 1931 году при участии лауреата Ленинской и Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Леонида Ивановича Сиротинского.

В 1930 году в связи с созданием Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), лаборатория на Гороховской улице была отдана в полное распоряжение электротехнического факультета и стала основной лабораторной базой кафедры Техники высоких напряжений.

Л.И. Сиротинский Л.И. Сиротинский

Профессор Л.И. Сиротинский положил начало основным курсам, руководил созданием высоковольтной лаборатории и подготовил преподавательские и научные кадры кафедры, бессменно возглавляя ее с 1931 по 1958 гг.

В 1952 году кафедре ТВН было предоставлено новое помещение в корпусе "Д", спроектированное с участием сотрудников кафедры. При переезде в это помещение в лаборатории было установлено новое оборудование, полностью обновлены все учебные лабораторные стенды.

В 1966 г. при кафедре ТВН была организована проблемная научно-исследовательская лаборатория сильных электрических полей, а в 1977 г. - отраслевая научно-исследовательская лаборатория молниезащиты летательных аппаратов.

Заседание кафедры. 1965 г

Заседание кафедры. 1965 г. Слева направо: Верещагин И.П., Гончаренко Г.М., Рябкова Е.Я., Борисоглебский П.В., Разевиг Д.В., Ларионов В.П., Аронов М.А., Базуткин В.В., Дмоховская Л.Ф.

На кафедре ТВН с 1983 года работали три научно-исследовательские лаборатории:

  • высоких напряжений;
  • отраслевая лаборатория молниезащиты;
  • проблем сильных электрических полей.

Специализация "Техника высоких напряжений" существует с 1932 года и предназначена для подготовки инженеров, работающих в области исследования перенапряжений в электрических системах, разработки мероприятий по ограничению перенапряжений, занимающихся эксплуатацией и профилактическими испытаниями изоляции. Специализация тесно связана с проблемами применения в электрических системах высоких и сверхвысоких напряжений для передачи электрической энергии.

В конце шестидесятых годов специализация была преобразована в специальность.

Ларионов Владимир Петрович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой ТВН, научный руководитель отраслевой лаборатории молниезащиты летательных аппаратов

Ларионов Владимир Петрович

Инженеры, выпускаемые кафедрой в первые два десятилетия, направлялись в основном в энергетические системы, где они работали в области грозозащиты и эксплуатации изоляции. Как правило, воспитанниками кафедры создавались высоковольтные службы, организовывались службы изоляции и налаживались профилактические испытания изоляции.

В последующие годы специальные службы изоляции были объединены с эксплуатационными и ремонтными подразделениями, и выпускники кафедры все чаще направлялись в проектные и научно-исследовательские организации, которые предъявляли к инженерам уже несколько другие требования. Поэтому кафедра начала постепенно углублять физическую и электротехническую подготовку студентов, значительно увеличив число часов на такие разделы, как разряды в газах, теория поля и физика диэлектриков, электродинамика, переходные процессы в энергетических системах, методы статистической обработки экспериментальных данных и др. Такая подготовка позволила выпускникам кафедры принимать участие в разработке перспективных вопросов энергетики, таких как создание магнитогидродинамических генераторов, различных способов передачи энергии постоянным током и др.

С первых дней своего существования кафедра вела большую научно-исследовательскую работу. В то время энергетические системы Советского Союза жестоко страдали от аварий, вызванных атмосферными перенапряжениями. Поэтому кафедра направила все свои усилия на защиту от перенапряжений, на разработку необходимой для этого аппаратуры и на методы ее эксплуатации. Эту работу возглавил Л.И. Сиротинский, который стал создателем Московской школы техники высоких напряжений. Под его руководством в 1938 г. была разработана первая редакция "Руководящих указаний по защите от перенапряжений", сыгравших очень большую роль в уменьшении грозовой аварийности электрических систем Советского Союза. В дальнейшем руководящие указания неоднократно перерабатывались с участием ряда сотрудников кафедры.

Кафедра всегда уделяла большое внимание созданию учебников и учебных пособий. Так, в 1923 году Л.И. Сиротинским была выпущена книга "Перенапряжения и защита от перенапряжений", которая была первой обобщающей работой на эту тему в мировой литературе и в дальнейшем несколько раз переиздавалась. В 1938-45 гг. коллективом кафедры под руководством Л.И.Сиротинского был выпущен трехтомный учебник по ТВН, который был переведен и издан в ряде социалистических стран и до сих пор не потерял своего значения. Издательством МЭИ в 1956 г. Л.Ф.Дмоховской было выпущено пособие "Влияние линий сильного тока на провода связи", Ю.В.Буткевичем - пособие "Дуговые процессы в Технике высоких напряжений", а в 1966 г. коллективом в составе Г.М.Гончаренко, Л.Ф.Дмоховской, Е.М.Жакова - учебное пособие "Высоковольтное оборудование и измерения", которое является дополнением к учебнику по ТВН и пособием при выполнении лабораторных работ. В 1949 г. П.В.Борисоглебским была написана монография "Физические основы и методы профилактики промышленной изоляции", в 1959 г. Д.В.Разевигом монография "Атмосферные перенапряжения на линиях электропередачи".

Среди последних изданий, подготовленных сотрудниками кафедры - учебники "Техника высоких напряжений: Изоляция и перенапряжения в электрических системах", "Электрофизические основы техники высоких напряжений", "Физико-математические основы техники и электрофизики высоких напряжений".

С 1993 года кафедра проводит также обучение по специальности "Менеджмент в электроэнергетике".

За время существования кафедрой подготовлено более 1500 специалистов.